Сообщалось, что примерно пятая часть всех россиян обращается за финансовой консультацфией к специалистам. Цифры Российской Федерации также подтверждают этот факт. Эти эксперты способны оказать помощь по широкому спектру вопросов, связанных с деньгами. Важно понимать роль личного финансового консультанта и как решить, кто подходит именно вам.
- Кто такой финансовый консультант
- Что должен знать финансовый консультант
- Функции финансового консультанта
- В банке
- На предприятии
- В инвестиционной сфере
- В личных финансах
- Как найти и выбрать финансового консультанта
- Критерии выбора профессионального консультанта
- Независимость
- Компетентность и опыт работы
- Практическая направленность
- Профильное образование
- Репутация
- Вопросы, которые нужно задать финансовому консультанту
Кто такой финансовый консультант
Физическое или юридическое лицо, нанимающее финансового консультанта, может воспользоваться его опытом в финансовых вопросах. У этого эксперта есть целый ряд задач и обязанностей, таких как:
- консультирование клиентов о том, как сохранить и приумножить деньги,
- оценка их финансового положения,
- разработка инвестиционной политики и системы работы с банками,
- а также вынесение суждений об управлении.
Термин «финансовый консультант» имеет много значений. К ним относятся:
брокеры;
инвестиционные консультанты;
бухгалтеры;
финансовые юристы;
страховые агенты;
финансовые аналитики.
Любой из них может быть специалистом в одной конкретной области или обладать более общими знаниями.
Что должен знать финансовый консультант
С самого начала финансовые консультанты должны:
- обладать всеми способностями, необходимыми для работы в этой области.
- должны хорошо разбираться в законах и нормативных актах Российской Федерации, касающихся финансов и экономики;
- важно обладать знаниями о движениях рыночной экономики, а также о том, как оценивать финансовые активы и инструменты;
- финансовому консультанту важно знать о современных методах кредитования, управления инвестициями и налогообложения.
Иными словами, финансовый эксперт — это консультант, который специализируется на вопросах, связанных с деньгами, от юридических до бухгалтерских.
Функции финансового консультанта
Давайте рассмотрим более подробно, какие задачи выполняет финансовый консультант в соответствии со спектром предлагаемых услуг.
В банке
Неясно, следует ли ожидать независимого руководства от финансового консультанта в банке. Как правило, эти люди находятся там, чтобы помочь своим клиентам — корпоративным и индивидуальным — выбрать наиболее подходящий банковский продукт, ознакомиться с условиями кредитования или улучшить выплаты по кредитам.
В их задачи входит:
- оценка кредитоспособности клиента и выбор подходящей структуры финансирования;
- консультирование по текущим финансовым предложениям;
- пересмотр текущих условий кредитования и выяснение возможности внесения каких-либо изменений;
- оказание помощи клиентам на всех этапах заключения банковской сделки.
Цель состоит в том, чтобы получать прибыль для вашего банка и для вас самих, но одновременно сохранять лояльность клиентов, чтобы обе стороны могли извлечь выгоду из партнерства.
На предприятии
Финансовый консультант на предприятии отвечает за:
- разработку стратегии стимулирования роста, составление бизнес-плана и поиск финансирования для его выполнения;
- поиск инвесторов;
- анализ активов и пассивов организации;
- разработку ценовой политики;
- оценку платежеспособности корпорации и помощь в получении кредитов;
- предоставление консультаций по инвестированию существующие ресурсы.
В целом, конечная цель состоит в том, чтобы лучше управлять финансами компании. Вознаграждение определяется соглашением, заключенным между обеими сторонами.
В инвестиционной сфере
Независимый финансовый консультант в настоящее время пользуется большим спросом, учитывая сложности рынка ценных бумаг. Ниже приведены некоторые из их обязанностей:
- оценка профиля рисков клиента, постановка краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных финансовых целей;
- оценка финансовых возможностей клиента;
- построение инвестиционной схемы для достижения целевых показателей и формирование инвестиционного портфеля;
- предоставление рекомендаций о том, как снизить рискуйте и увеличивайте доходность.
Миссия консультанта состоит в том, чтобы помочь клиентам достичь их целей. Им выплачивается фиксированная плата в соответствии с контрактом или процент от прибыли от инвестиций.
В личных финансах
Люди, которые не могут позволить себе роскошь дополнительных денег, чтобы сэкономить или инвестировать во что-то, могут рассмотреть возможность консультации с экспертом по личным финансам. Этот специалист может:
- дать совет по управлению активами и пассивами,
- предложить способы более эффективного использования ресурсов,
- составить бюджет с учетом доходов и расходов,
- определить потенциальные возможности экономии.
Кроме того, такие консультанты часто специализируются и на инвестициях. Их можно нанять, чтобы они помогали клиентам находить решения их финансовых проблем за согласованную плату.
Как найти и выбрать финансового консультанта
Привлечение финансового консультанта по рекомендации друзей — это эффективный подход. Очень важно найти кого-то, кто уже помог другим с подобными финансовыми проблемами, и, кроме того, вам должно быть комфортно с ними как с личностью. Точно так же, как не имеет смысла обращаться за лечением или опекой к кому-то, с кем вы не ладите, важно найти консультанта, который соответствует вашему стилю общения.
Конечно, наличие необходимой лицензии имеет важное значение, но также убедитесь, что вы можете понимать друг друга — многие профессионалы в этой области используют сложный язык, который может быть труден для понимания неспециалистами. Не бойтесь задавать много вопросов — тот, кто хочет для вас лучшего, всегда приложит усилия, чтобы объяснить все доступным способом.
Критерии выбора профессионального консультанта
При выборе брокера одним из критериев должно быть то, что он имеет лицензию и зарегистрирован в реестре банка России. Однако это не обязательно свидетельствует о квалификации и способностях финансового консультанта.
Многие эксперты считают эти требования чрезмерно строгими и даже невыполнимыми. Эти консультанты не классифицируются как инвестиционные консультанты и не значатся в реестре, но это не делает их менее квалифицированными.
Есть несколько основных пунктов, которые мы рекомендуем вам иметь в виду при поиске консультанта:
- Они никогда не должны гарантировать какой-либо конкретный результат от инвестиционной деятельности.
- Вам следует избегать тех, кто сразу же начинает продвигать определенные инструменты для ваших денежных вложений — то, что работает для одних, может не сработать для других.
- Прежде чем давать советы по финансовой стратегии, настоящий профессионал сначала потратит время на оценку многочисленных факторов, таких как ваш профиль риска, денежные цели и сроки их выполнения, финансовые возможности, возраст, семейное положение, кредитные обязательства и многое другое.
- Держитесь подальше от консультантов, которые в основном рекомендуют инвестировать в IPO, определенные продукты, ВДО и другие рискованные инструменты, особенно для долгосрочных инвестиций.
- Разумно спросить, каким опытом они обладают в управлении личными финансами. Если обсуждается инвестирование, было бы полезно выяснить, насколько успешным был собственный портфель консультанта на фондовой бирже.
- Самое важное, что следует иметь в виду, это то, что если так называемый беспристрастный консультант говорит вам открыть счет у определенного брокера или приобрести товар у определенной компании, это указывает на то, что они не работают в ваших интересах, а вместо этого получают оплату от компании за каждого человека, которого они приводят. Было бы разумно избегать использования таких брокеров.
Независимость
Начнем с того, что финансовый консультант должен быть в состоянии помочь вам в выборе наиболее выгодных для вас вариантов. Они должны открыто и правдиво демонстрировать сравнения различных продуктов и компаний, объяснять все потенциальные подводные камни.
Если кто-то, называющий себя «финансовым консультантом», заставляет вас пользоваться услугами или товарами определенной компании, вполне вероятно, что он в основном является агентом, задача которого состоит в том, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Это может включать в себя изъятие ненужных страховых полисов или продажу продуктов, которые будут зарабатывать им комиссионные. Косвенным способом выявления такого поведения может быть приглашение на бесплатную консультацию — обычно это означает, что их гонорары уже заложены в любой продукт, который они предлагают продать (обычно страхование или инвестиции).
Самозанятый финансовый консультант обычно работает как индивидуальный предприниматель. Предоставление финансовых консультаций в областях, упомянутых выше, является их обязанностью, и они имеют право получать оплату за свои услуги. Если, конечно, их не попросили участвовать в федеральных и региональных инициативах в качестве лектора-добровольца, чтобы просвещать людей по денежным вопросам.
Компетентность и опыт работы
Прежде чем связаться с финансовым экспертом, обязательно расспросите его об их предыдущих местах работы и о том, какой у них профессиональный опыт.
Было бы выгодно, если бы ваш консультант досконально разбирался во внутренней работе финансовых организаций, особенно в том, что касается банковских депозитов, кредитования или инвестиционных продуктов. Чем более осведомлен консультант, тем лучше.
Кроме того, оцените, как ваш консультант готовится к вашему разговору — если он потратит время на изучение ваших индивидуальных обстоятельств перед встречей с вами, вполне вероятно, что вы имеете дело со специалистом, который приложит все усилия, чтобы помочь вам.
Практическая направленность
Важно убедиться, использует ли ваш финансовый консультант те финансовые продукты, которые он консультирует.
Когда вам предложат приобрести акции, спросите — как долго он торгует акциями, куда он инвестирует и каков его показатель успеха?
Если вы имеете только теоретическое представление об инвестициях из книг Кийосаки или просто читаете рекламные брошюры его компании, то вам может грозить опасность потерять свои деньги.
Финансовый консультант, который инвестировал в течение длительного периода, обычно без преувеличения обсуждает свой опыт, возможно, даже делится обстоятельствами, при которых он сам совершал ошибки, и тем, как он справлялся с недавними экономическими спадами (2008, 2014, 2020).
Как видно, услуги консультанта-практика удваивают ценность.
Профильное образование
Требование подтверждения квалификации финансового консультанта вполне разумно.
Специалист с гордостью сможет показать свой диплом и любые другие дополнительные квалификации, такие как степень бакалавра, магистра или специальность в области экономики, менеджмента или финансов. Еще лучше, если консультант прошел курс повышения квалификации, связанный с финансовым консультированием.
Если интересующий вас консультант все еще продолжает свое образование, то вы определенно сделали отличный выбор, поскольку у него всегда будет актуальная информация и современные инструменты для управления финансами.
Однако это не обязательно означает, что наличие большого количества дипломов и сертификатов равносильно компетентности, поэтому важно принять во внимание все факторы, прежде чем принимать решение.
Репутация
Найдите время, чтобы оценить финансового консультанта, которого вы рассматриваете.
Соберите отзывы от его нынешних клиентов и партнеров. Убедитесь, что вы знаете, с кем он ведет бизнес и какой акцент делается на долгосрочных отношениях.
Посмотрите, как он проводит свои мероприятия, взаимодействует через социальные сети и общается в целом.
Выбор знающего профессионала поможет вам быстрее организовать свои финансы и начать инвестировать, чтобы создать богатство, которое работает на вас.
Вопросы, которые нужно задать финансовому консультанту
Мы собрали самые проблемные вопросы, которые обсуждались впервые. Вам следует обратиться к своему финансовому консультанту, чтобы избежать недосказанности, которая может дорого обойтись.
1. Есть ли у вас какой-либо опыт работы в качестве доверенного лица и какой суммой денег вы распоряжались?
В случае, если ваш советник был доверенным лицом, это означает, что он заключал сделки, отслеживал инвестиции своего покровителя и получал прибыль только от прибыли. Это означает, что он всегда заботился о наилучших интересах клиента.
2. Как вы получаете доход?
Очень важно прийти к консенсусу относительно оплаты такого профессионала. Вы предлагаете фиксированную зарплату или готовы платить только комиссионные? Может ли это быть постоянным соглашением или оно будет основываться на количестве совершенных транзакций? Будет ли это зависеть от успешности этих транзакций? Будет ли какой-то процент от прибыли выплачиваться за определенный период? Здесь есть множество возможностей.
3. Каков ваш подход к инвестированию?
Когда вы зададите этот вопрос, вы столкнетесь с такими терминами, как «целостный», «стратегический» и «диверсифицированный». Важно уточнить и определить, что это подразумевает в отношении ваших амбиций. Что это за тактика? Как мы можем добиться диверсификации? Какие риски следует принимать во внимание?
4. С каким типом клиентов вы работаете?
Каким людям этот консультант уже помог достичь их финансовых целей? Это жизненно важно, и было бы здорово, если бы они были похожи на вас. Являются ли они домохозяйками, молодыми мамами, предпринимателями? Рабочий класс или студенты колледжа? Или, может быть, — пенсионеры? Каждая группа финансистов требует своей собственной стратегии, и для каждой из них существуют подходящие финансовые инструменты. Ваш консультант должен быть осведомлен о них. И рекомендовать вам не все, с чем я знаком, а те, которые я протестировал.
5. Как мы будем поддерживать связь?
Альтернативой личной встрече или даже онлайн-чату или телефонному звонку является робот-консультант. Этот тип сервиса не требует от вас никакого взаимодействия, поскольку он просто будет выполнять задачи, которые вы ему поручили. Инвестиционные приложения аналогично работают по той же концепции — все, что вам нужно сделать, это приобрести акции на основе рекомендаций алгоритма, а затем оставить их до тех пор, пока вы не решите изменить свой финансовый план.
Приветствую! Меня зовут Валентина Колесникова, и я хотела бы поделиться с вами своим опытом и знаниями в области финансов и юриспруденции. В моем блоге вы найдете информацию о правилах бухгалтерского учета, налогообложении, финансовом планировании, инвестировании, а также о юридических аспектах ведения бизнеса и защите своих прав. Я постараюсь подавать материал доступно и интересно, чтобы вы могли легко освоить новые знания и применить их на практике. Добро пожаловать в мир финансов и юриспруденции!